➤ На нашем портале вы можете записаться на услугу плевральная пункция по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
Плевральная пункция (торакоцентез) – высокоэффективный метод исследования плевральной полости, позволяющий удалить из нее жидкость и воздух.
На грудине, между листками плевры расположено щелевидное пространство. В естественном состоянии оно содержит определенное количество жидкости, которая облегчает движение легких при вдыхании и выдыхании воздуха. Однако некоторые патологии приводят к тому, что в этой полости начинает скапливаться лишняя жидкость или воздух. При этом легкие сдавливаются, и развивается дыхательная недостаточность.
Плевральную пункцию назначают для облегчения состояния пациента. В ходе процедуры воздух или жидкость отсасываются, а полость промывается антибактериальным лекарственным препаратом.
Данное исследование назначают, если у больного диагностированы заболевания плевры или плевральной полости:
При возникновении болей в грудной клетке, кашле, набухании шейных вен и повышении температуры тела рекомендуем срочно записаться на прием к терапевту, пульмонологу или травматологу-ортопеду. Врач не только поставит верный диагноз, но и выпишет направление на это исследование.
Исследование не требует какой-либо специальной подготовки. Перед манипуляцией пациента направляют на рентген органов грудины или на ультразвуковое исследование.
Помимо досконального владения техникой дренирования, врачи уделяют особое внимание изучению психического статуса больного. Ведь участие в подобных сеансах легко возбудимых и эмоционально нестабильных лиц может стать причиной ряда нежелательных реакций. Поэтому при общении с пациентом специалист поверхностно знакомит его с ходом процедуры, способствует снятию отрицательных эмоций и формированию образа безболезненности и безопасности предстоящих манипуляций.
Процедура выполняется в несколько этапов.
Этап 1. Человек располагается на кушетке.
Этап 2. Место прокола обрабатывается антисептическим лекарственным препаратом.
Этап 3. В зону предполагаемой концентрации жидкости (воздуха) при помощи шприца с тонкой иглой вводится анестетик.
Этап 4. Обратным движением поршня извлекают содержимое из полости. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вся жидкость (воздух) не будут извлечены.
Этап 5. Извлеченную жидкость помещают в пробирку и отправляют в медлабораторию для цитологического и бактериологического исследования.
Этап 6. Очищенную полость промывают антисептическим медпрепаратом.
Этап 7. Доктор вынимает иглу, область пункции обрабатывается йодом и заклеивается пластырем.
Длительность процедуры – 20-30 минут. Стоимость плевральной пункции – от 1430 до 8000 рублей. Средняя цена – 4715 рублей.
Возможные осложнения после процедуры:
Риска возникновения побочных отклонений можно избежать за счет большого опыта, высокой квалификации лечащего персонала клиники и неукоснительного соблюдения обследуемым указаний и рекомендаций курирующего доктора на всех этапах лечебно-диагностического курса.
Абсолютных противопоказаний к дренированию плевральной полости не существует.
К относительным противопоказаниям относят:
На нашем сайте Docdoc просмотрите перечень медицинских учреждений, где можно записаться на прием к травматологу-ортопеду и выполнить плевральную пункцию. Если не знаете, на какой клинике в Москве остановить свой выбор, воспользуйтесь нашей подсказкой:
Окончательно определиться с выбором доктора вам помогут хорошие отзывы о враче, оставленные другими пациентами.