➤ На нашем портале вы можете записаться на услугу сцинтиграфия костей по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
Сцинтиграфия костной ткани или остеосцинтиграфия — радиологический метод исследования костей скелета для определения патологий на ранних этапах развития. Обследование выполняется при помощи гамма-камеры и предварительно введенного радиофармацевтического препарата (РФП), состоящего из двух частей: вектора и маркера.
Главное достоинство сцинтиграфии — возможность отыскать аномальные процессы в кости еще до того как они проявятся на рентгенографии. Направление на обследование обычно дается в следующих ситуациях:
Осложнения после процедуры встречаются редко, к ним относят:
Количество получаемого радиоактивного материала мало и не несет в себе никаких серьезных угроз для здоровья пациента. Препарат полностью выводится из организма через два-три дня.
Обследование скелета подразделяют на статистическое и динамическое.
Увеличенное скопление РФП на сцинтиграмме отражается как «горячий» красный очаг. В отдельных ситуациях заболевание можно диагностировать по неактивному очагу, в определенном участке врачам видно уменьшение количества препарата или его отсутствие, что свидетельствует о склеротических изменениях. Если заболеваний нет, то препарат накапливается в костях равномерно.
Обследование позволяет врачам обследовать все кости скелета достаточно быстро и с минимальными усилиями. Однако окончательный диагноз при обнаружении нарушений будет поставлен только после КТ, МРТ или рентгена.
Пациент должен предупредить о возможной беременности. Кормление грудью необходимо будет прервать на 24 часа, чтобы радиоизотоп полностью вывелся из организма.
В течение месяца, больному не следует обрабатывать раны йодом, а также нельзя принимать лекарства, содержащие бром и висмут.
После процедуры доктор проверит место укола на отсутствие покраснения и отека. Излучение от тела пациента является минимальным, поэтому можно без опасений сразу общаться с другими людьми.
Длительность проверки составляет от 20 минут до одного часа. Результаты обычно готовы на следующий день. На снимках визуализируются все кости, в том числе позвоночник. Диагностика дает точные данные о локализации патологического очага и позволяет отличить злокачественное образование от доброкачественного.
Поскольку во время обследования применяется РФП, остеосцинтиграфия не проводится в следующих случаях:
Средняя цена на статическую сцинтиграфию скелета составляет 5400 рублей.
На портале DocDoc представлены ведущие медицинские учреждения, где можно сделать сцинтиграфию. При поиске стоит учитывать следующие параметры.
Записаться в удобную клинику и пройти обследование скелета просто при помощи портала.