В каких случаях обращаться?
Поводом для обращения должно стать наличие одного или более факторов из следующего перечня:
проблемы с засыпанием, приводящее к стабильному недосыпу;
гипертония или ишемия, которая беспокоит только в ночное время;
невозможность нормально выспаться без применения снотворного или седативных препаратов;
храп, особенно сочетающийся с гипертонией, сахарным диабетом или болезнями лёгких;
парастезии (ощущение онемения или покалывания) верхних и нижних конечностей во время засыпания или сразу после пробуждения;
частые пробуждения по ночам или раннее пробуждение с невозможностью заснуть дальше;
повышенная сонливость на протяжении дня;
проблемы, возникающие из-за смены часовых поясов;
патологическая двигательная активность во время сна.
Какие методы диагностики применяет сомнолог?
Поскольку перечень заболеваний, с которыми работает этот узкий специалист, довольно обширен, то и диагностические методы могут касаться различных систем органов и состояний. Чаще всего на первом этапе сомнолог назначает прохождение электрокардиограммы и электроэнцефалограмму. Во многих случаях могут понадобиться такие анализы как динамическая пульсоксиметрия, электромиограмма, электроокулограмма.
Основным диагностическим методом, который проводится исключительно в условиях стационара, является полисомнография. При помощи высокоспециализированного оборудования, которое соединяется с телом пациента большим количеством датчиков, регистрируются различные показания в то время, пока человек находится в состоянии сна. Этот вид диагностики позволяет отследить все процессы во время засыпания, быстрой и медленной фазы сна, а также в момент пробуждения. Оборудование, необходимое для проведения этого вида диагностики, дорогостоящее, поэтому оно есть в основном в специальных лабораториях.
Какие методы лечения может назначить сомнолог?
После точной установки диагноза врач разрабатывает индивидуальную схему лечения. В арсенале этого специалиста есть следующие методы: назначение лекарственных препаратов; хирургические методы (операция); психотерапия; физиотерапия; иглоукалывание; СИПАП (искусственная вентиляция лёгких положительным давлением).
Кроме этого, нередко назначают курс массажей, гипноза, работы с психологом. Длительность курса подбирается сомнологом индивидуально, но улучшение в большинстве случаев наступает сразу после начала лечения.
Как подготовится к приёму?
Чтобы выбрать профессионального врача в Москве или другом городе, можно воспользоваться рейтинговыми оценками и отзывами пациентов о работе разных сомнологов. После того, как человек записывается на приём, он должен вести журнал, в котором будет фиксировать ежедневные данные о времени и качестве сна, о характере засыпания и самочувствии на протяжении дня. Эти записи необходимо предоставить врачу для ознакомления во время первого посещения.
За сутки до визита к специалисту необходимо исключить приём алкоголя, курение сигарет и использование психотропных препаратов. Также следует исключить из рациона тяжёлую пищу. Это понадобится в том случае, если сразу после приёма нужно будет сдать анализы.
Как проходит приём у сомнолога?
Полный осмотр у врача сомнолога начинается со сбора анамнеза. Цель — найти причину расстройства сна. Затем — определение типа конструкции тела путем взвешивания и замеров окружности шеи и запястья. Специалист осматривает ротоглотку и носоглотку для выявления изменений слизистой, сужения просвета. Оценивает носовое дыхание, чтобы исключить механическую причину храпа. Для тестирования доктор применяет одну или несколько методик: полисомнографию, пульсоксиметрию, электроокулограмму, электроэнцефалограмму.
Как происходит запись через DocDoc?
Выбрать хорошего специалиста помогут анкеты врачей с информацией и отзывами о них. Записаться к сомнологу можно онлайн или по телефону.