Когда необходим прием кинезиолога?
На приём к кинезиологу могут направить при имеющихся проблемах в области травматологии, акушерства, педиатрии и ортопедии, особенно в том случае, когда консервативное лечение оказывается малоэффективным. Случаи, в которых рекомендуют обращаться к врачу этой специальности:
лишний вес или ожирение;
нарушения осанки;
реабилитация после травм опорно-двигательной системы;
судороги или рефлекторные сокращения мышечных тканей;
дисфункция органов малого таза и грудной клетки;
мигрени и интенсивные головные боли.
Где принимает этот специалист?
В поликлиниках и профильных центрах встретить таких специалистов удаётся далеко не всегда, как правило, они есть в штате только самых крупных и современных медучреждений. Гораздо чаще они практикуют при спортивных центрах, а иногда – при детских садах с реабилитационным профилем по ортопедии.
Нередко такой специалист ведёт приём при перинатальных центрах и центрах репродуктивного здоровья, решая проблемы невозможности забеременеть или выносить здорового ребёнка. В последнее время наблюдается положительная тенденция в плане совместной практики диетолога и кинезиолога, которые работают в центрах диетологии и правильного питания.
Как проходит приём?
Первая встреча врача и пациента направлена на выявление существующей проблемы. Как правило, приём занимает около полутора часа. На первом этапе врач задаёт вопросы и выслушивает жалобы. Большое внимание уделяется истории болезни, семейному анамнезу, тому, какой образ жизни ведёт человек. После этого начинается осмотр и обследование.
Пациент должен напрягать определённые мышцы, а кинезиолог оказывать им противодействие, определяя таким образом мышечную силу и слабые места. Нахождение ослабленной мышцы необходимо для восстановления рефлекторной цепи. В некоторых случаях мышцы пребывают не в ослабленном состоянии, а в гипертонусе, и тогда их следует расслаблять. При необходимости выписывается направление на дополнительные методы диагностики.
Какие методы диагностики могут понадобиться?
Чаще всего для подтверждения диагноза кинезиолог направляет на КТ, МРТ и электромиографию. Иногда возникает необходимость в сдаче общеклинических анализов или УЗИ почек, печени или органов малого таза.
Что подразумевает собой лечение?
После консультации и прохождения диагностики специалист выдаст рекомендации по лечению. Они зависят от диагноза и могут включать в себя назначение особой диеты, применение физических нагрузок или массажей, изменение места сна и режима отдыха, оформление нормально обустроенного места работы и т.д.
Через месяц пациент приходит на повторную консультацию, во время которой определяется прогресс в состоянии и даются дальнейшие рекомендации. Лечение может занимать промежуток времени от месяца до нескольких лет.
Как подготовиться к приёму кинезиолога?
Как правило, пациенты попадают к кинезиологу с уже диагностированными заболеваниями по направлению других специалистов либо самостоятельно. В этом случае пациент должен принести на прием амбулаторную карту с результатами проведенных ему инструментальных исследований, заключениями других специалистов. Перед приемом желательно принять душ и надеть чистое белье.
Если человек обращается к кинезиологу самостоятельно и при этом точно не знает, чем он болен, ему необходимо пройти клинический минимум – сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, выполнить электрокардиограмму и рентгенографию грудной клетки.
Как происходит запись через DocDoc?
Записаться к кинезиологу можно онлайн или по телефону. Вы сможете ознакомиться с информацией и отзывами о врачах на сайте DocDoc или уточнить необходимые данные у оператора в телефонном режиме.