Когда необходим прием фтизиатра?
Поводом для обращения к фтизиатру должны стать такие симптомы:
боли неясного происхождения в районе грудной клетки, которые проявляются в состоянии покоя или физических нагрузок;
кашель, сохраняющийся дольше трёх недель;
следы крови или зелени в мокротах;
ухудшение аппетита и резкая потеря веса;
чрезмерная потливость, усиливающаяся во время сна;
физическая слабость;
периодическое повышение показателей температуры.
Как лечит фтизиатр?
Как будет проходить лечение, зависит прежде всего от того, на каком этапе обнаружено заболевание и какая у него форма. При открытой форме лечение на протяжении первого времени проводится в туберкулёзных диспансерах, чтобы оградить окружающих от риска быть зараженными после контакта с больным. Но при лечении закрытой формы терапия может проводиться амбулаторно под постоянным контролем фтизиатра.
В перечне методик, рекомендуемых фтизиатром для лечения, есть такие как антибиотикотерапия, туберкулинотерапия, симптоматическое лечение, БЦЖ-терапия, коллапсотерапия, иммуномодуляторы, цитостатики, хирургические методы, гормонотерапия, санаторно-курортное лечение и физиотерапия. Важная роль отводится диете и нормальному режиму отдыха. В зависимости от определённой болезни и выбранной схемы лечение способно привести к выздоровлению в срок от полутора месяцев, а иногда терапия продолжается на протяжении нескольких лет.
На какие анализы может направить фтизиатр?
Если фтизиатр посчитает, что есть необходимость в дополнительном обследовании, он может направить пациента на такие общие анализы: рентгенологический снимок; КТ или МРТ; пункция цереброспинальной жидкости и пр.
Кроме общих анализов существуют обследования, которые фтизиатр тоже назначает для постановки точного диагноза:
реакция Манту для выявления заражения; бактериальный посев различного материала в зависимости от формы туберкулёза – мокроты, гнойного содержимого из внутренних органов или из язв и свищей, мочи, бронхов и т.д.; исследование мокроты на наличие микробов; печёночные пробы; глазные обследования; посев мочи для выявления туберкулёза почек.
Как попасть на приём?
Для детей в садах и школах с чёткой периодичностью проводится проба Манту. Положительная реакция на неё должна стать поводом для срочного обращения к детскому фтизиатру, который назначит дальнейшую схему обследования. Взрослые люди могут отправиться на приём самостоятельно или быть направлены другими врачами: ЛОРом, гастроэнтерологом, ортопедом, пульмонологом и пр. Нередко посещение фтизиатра входит в обязательную программу профосмотров, особенно для специальностей с вредными факторами производства.
Как проходит приём у фтизиатра?
Первое, с чего начинает прием любой врач – с анамнеза. То есть, прием фтизиатра начинается со сбора сведений о перенесенных ранее заболеваниях, наследственности, образе жизни, профессиональной деятельности и истории болезни, если диагноз был ранее поставлен. Попадая на прием к фтизиатру, нужно быть готовым к тому, что вероятно будут назначены тесты, рентгеновский снимок, проведение анализов и пр.
Как подготовиться к приёму фтизиатра?
Перед посещением врача рекомендуется пройти флюорографию. Могут потребоваться результаты общего анализа крови. Другие диагностические процедуры, как правило, назначает уже сам врач. Это может быть реакция Манту, микробиологический посев мокроты, слизи, мочи, исследование мокроты, также может потребоваться обследование глаз, КТ, МРТ, диагностика цереброспинальной жидкости.
Как происходит запись через DocDoc?
Записаться к фтизиатру можно онлайн или по телефону. Вы сможете ознакомиться с информацией и отзывами о врачах на сайте DocDoc или уточнить необходимые данные у оператора в телефонном режиме.