Что лечит фониатр?
Острый и хронический ларингит;
дисфония;
предузелковые явления;
тонзиллит;
отёк гортани;
аллергические явления на слизистой горла;
гортанная ангина;
паралич гортани;
«певческие» узелки;
рубцы и кровоизлияния на связках и пр.
Когда необходим прием фониатра?
Чтобы не допустить значительных проблем, следует обращаться к фониатру после появления первых признаков нарушения работы речевого аппарата. К таким признакам относятся:
хрипота или осиплость;
изменение тембра и подростковая ломка голоса;
длительное отсутствие ломки голоса у подростка;
болезненность и дискомфорт при голосообразовании;
быстрая утомляемость гортани во время разговора или пения;
боль во время глотания;
изменение голоса после стресса;
сухой «горловой» кашель, причины которого не ясны;
охриплость после вирусного заболевания или простуды;
осиплость, стабильно возникающая после пробуждения;
постоянное ощущения «кома» в горле;
часто возникающая необходимость прокашляться перед началом или в середине реплики.
Какие методы диагностики применяет фониатр?
Фониатр применяет общие и специфические методы диагностики, количество которых в последнее время значительно увеличилось, что позволяет диагностировать проблему гораздо быстрее.
К общим методам относятся анализ на уровень гормонов, иммуннограмма, определение онкомаркеров, бакпосев из носа и зева, газовый состав крови, биопсия слизистой горла.
К более узким методам диагностики, применяемым фониатром, относятся рентген, видеоларингоскопия, речевая и компьютерная аудиометрия, глотография, стробоскопия, компьютерное тестирование голоса, УЗИ, МРТ или КТ гортани.
Какое лечение может прописать фониатр?
Если нарушения вызваны раковыми опухолями, то лечение включает в себя как хирургическое удаление, так и медикаментозное лечение на втором и более поздних этапах. Иногда может понадобиться и лучевая терапия.
При инфекционных заболеваниях врач назначает ряд препаратов в острой фазе, а потом присоединяет ингаляции и физиотерапию. В арсенале этого специалиста есть и такие методы как вливание в гортань лечебных растворов, фитотерапия, прогревания и пр. В любом случае назначение может делать только специалист, так как неправильное лечение способно быстро усугубить состояние больного и привести к развитию патологии.
Как выбрать хорошего специалиста?
Для выбора высококвалифицированного фониатра в Москве или других городах необходимо воспользоваться рейтинговыми оценками, сформированными на основании отзывов других пациентов.
Как проходит приём у фониатра?
Прием врача начинается с подробного изучения истории болезни и проведения опроса пациента для уточнения необходимых нюансов. Далее для установления точных причин патологии фониатр может назначить прохождение ларингоскопии. Если возникает необходимость, врач-фониатр назначает УЗИ, КТ, МРТ, лабораторные анализы.
Как подготовиться к приёму фониатра?
Особенной подготовки перед посещением специалиста не требуется. Если у вас есть свежие уже готовые анализы или медицинские заключения - захватите их с собой.
Как происходит запись к фониатру через DocDoc?
Выбрать хорошего специалиста помогут анкеты врачей с информацией и отзывами о них. Записаться можно онлайн или по телефону.