Когда необходим прием эндоскописта?
Консультация врача-эндоскописта проводится при: язве желудка и 12-перстной кишки, хронических язвах, дуоденитах, варикозном расширении вен пищевода, папиллитах, синдроме Меллори-Вейса, раке пищевода или доброкачественных опухолях.
Какая сфера применения эндоскопии?
-
Эндоскопия в качестве диагностической процедуры чаще всего применяется при постановке следующих диагнозов:
-
Cо стороны желудочно-кишечного тракта – при язве и опухолях желудка или кишечника, эзофагите, паразитарных инфекциях и пр.
-
В пульмонологии – для обнаружения доброкачественных или злокачественных опухолей и очагов воспаления.
-
Со стороны мочеполовой системы – при полипах в матке, эндометриозе, опухолевых процессах, кистозных явлениях, для выявления аномалий развития мочеполовых органов.
-
В проктологии – для диагностики раковых опухолей, язвенного колита и болезни Крона.
-
Со стороны ЛОР-органов – при полипах слизистой оболочки, искривлении носовой перегородки, наличии аденоидов.
-
В гепатологии – для выявления опухоли желчного пузыря и поджелудочной железы, камней-конкременты в жёлчном пузыре, холецистите и пр.
Сколько длится эндоскопия?
Диагностика отличается по продолжительности в зависимости от того, какой орган или его часть обследуется. Манипуляция может продолжаться от 30 минут до 2 часов. После процедуры пациенту рекомендуют несколько минут сохранять горизонтальное положение. По завершению человек может получить от эндоскописта на руки полное заключение, изображение на цифровом носителе, которое следует предоставить лечащему врачу.
Какая подготовка понадобится?
Детально о подготовке расскажет специалист, направляющий пациента на эндоскопию, но если остались вопросы, их можно задать непосредственно эндоскописту.
Перед гастродуоденоскопией нельзя есть, поскольку это исследование обязательно проводят натощак.
Подготовка к колоноскопии занимает несколько суток: за три-четыре дня до эндоскопии следует исключить из меню жирную, газообразующую и тяжёлую пищу, накануне перед сном выпить слабительное, а утром сделать клизму, которая очистит кишечник.
Перед выполнением бронхоскопии пациенту делают укол раствора атропина, поскольку это вещество угнетает центр мозга, влияющий на выделение слюны и бронхиального секрета. Также этот укол приводит к подавлению рвотного рефлекса, что значительно облегчает проведение процедуры.
Применяют ли обезболивание?
Необходимость обезболивания определяет эндоскопист. Некоторые виды такого исследования довольно болезненны, поэтому к ним привлекается анестезиолог, который медикаментозно вводит исследуемого в состояние общего наркоза.
В большинстве случаев обезболивание может носить местный характер. Нередко перед эндоскопией достаточно седативных препаратов, способных снять напряжение и уменьшить страх перед процедурой, но платные клиники по желанию пациента могут обеспечить общий наркоз. Эндоскопические вмешательства хирургического рода в любом случае проводятся под общей анестезией.
Как проходит приём у эндоскописта?
На приеме эндоскописта проводится непосредственно исследование, без сбора анамнеза, консультации и общего осмотра пациента. Чаще всего на эндоскопическое исследование направляют врачи-клиницисты. После проведения диагностической процедуры пациент может лично получить на руки результаты обследования на бумажном (в виде фотографий) или цифровом носителе. Также они могут быть напрямую переданы основному лечащему врачу.
Как происходит запись через DocDoc?
Выбрать хорошего эндоскописта помогут анкеты врачей с информацией и отзывами о них. Записаться можно в мобильном приложении, на сайте DocDoc или по телефону.