Когда нужен прием челюстно-лицевого хирурга?
Консультация челюстно-лицевого хирурга необходима при: наличии врожденных или приобретенных дефектов черепа, воспалительных заболеваниях лицевой части черепа, новообразований (опухолей) или травмах костей лицевого скелета.
Чем занимается челюстно-лицевой хирург?
-
Основная сфера деятельности этого специалиста базируется на:
-
Хирургической помощи и восстановлении после травм.
-
Восстановлении прикуса или удалении зубов, которые расположены таким образом, что обычному стоматологу невозможно будет их нормально и качественно удалить.
-
Ликвидации врождённых аномалий и последствий нарушения внутриутробного развития.
-
Устранении очагов воспалений, опухолей, абсцессов, лимфоузлов в патологическом состоянии и пр.
Чем занимается детский челюстно-лицевой хирург?
Детские специалисты оперируют детей практически с момента рождения, особенно в том случае, когда врождённые аномалии препятствуют нормальному дыханию или процессу кормления. Иногда для полного восстановления челюстного скелета проводятся серии поэтапных операций, число которых зависит от диагноза, показаний к хирургическому вмешательству и способностей самого организма.
Как попасть к этому врачу?
Очень редко больные обращаются сразу к этому врачу, скорее это является исключением из правила. В большинстве случаев нуждающиеся в помощи попадают к нему на приём по рекомендации стоматологов, терапевтов, ортодонтов и пр. В экстренных случаях пациентов доставляют на «скорой помощи» с места происшествия или непосредственно из травмпункта.
Как подготовиться к приему?
Обращение к этому врачу может быть экстренным или плановым. Экстренное, как правило, происходит после аварий или травм и подобных случаев, при которых тщательная подготовка в предоперационный период не проводится. При плановом обращении стоит тщательно выбрать специалиста, для чего можно воспользоваться отзывами о челюстно-лицевых хирургах Москвы или других городов, ознакомиться с рейтинговыми оценками и опытом выбранного хирурга.
Как проходит приём у челюстно-лицевого хирурга?
В начале посещения хирург, в первую очередь, ознакомится с жалобами пациента. Он задаёт вопросы о продолжительности проявления симптомов, перенесённых ранее заболеваниях, знакомится с историей болезни пациента. Затем доктор проводит визуальный осмотр больного. Помимо этого для успешной постановки диагноза пациенту будет необходимо пройти полное обследование. На основании полученных результатов диагностики врач ставит истинный диагноз, назначает терапию и принимает решение о необходимости операционного вмешательства.
Какая диагностика может потребоваться?
После первичного обращения к этому специалисту пациент для дополнительной диагностики может быть направлен на рентген или внутриротовую рентгенографию, КТ или МРТ указанной области. На основании этого обследования врач сможет указать необходимость оперативного вмешательства и его масштабы. Как и перед любой операцией, понадобятся общеклинические анализы мочи и крови, анализы на биохимию крови. Кроме того, в ряде случаев необходимы анализы на гормоны, биопсия, пункция и пр.
Диагностика проводится не только в ходе предоперационной подготовки при плановых хирургических вмешательствах, но иногда применяется и перед экстренным оперативным лечением. Тогда она предусматривает только те анализы, без которых невозможно обойтись.
Останутся ли шрамы после такого лечения?
Данный специалист при операциях на лицевой части черепа применяет современные техники, выполняет косметические швы и использует хирургические нити, которые оставляют минимальный след или совсем не оставляют последствий. В постоперационном периоде назначают специальные медикаменты, действие которых направлено на избавление от рубцов и шрамов, поэтому возможности современной челюстно-лицевой хирургии сравнимы с косметологической пластикой.
Как происходит запись через DocDoc?
Выбрать хорошего специалиста помогут анкеты врачей с информацией и отзывами о них. Записаться к челюстно-лицевому хирургу можно онлайн или по телефону.