Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Положение о защите персональных данных пользователей веб-сайта «DocDoc.ru»

  1. Общие положения
  2. Обработка персональных данных Пользователей
  3. Сбор, хранение и использование персональных данных Пользователей
  4. Передача персональных данных
  5. Трансграничная передача персональных данных
  6. Права Пользователей в отношении их персональных данных
  7. Защита персональных данных
  8. Контроль обработки персональных данных
  9. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных Пользователей

Общие положения

Настоящее Положение о защите персональных данных пользователей (далее – «Положение») является локальным нормативным актом общества с ограниченной ответственностью «ДокДок», определяет политику, порядок и условия обработки персональных данных пользователей веб-сайта «docdoc.ru».

Следующие употребляемые в настоящем документе термины имеют следующие значения:

  • «Оператор» означает общество с ограниченной ответственностью «ДокДок»;
  • «Пользователь» означает физическое лицо, намеревающееся использовать и/или использующее веб- сайт «docdoc.ru»;
  • Под персональными данными понимается любая информация, необходимая Оператору в связи с использованием Пользователями веб-сайта «docdoc.ru» и относящаяся к конкретному Пользователю;
  • Под обработкой персональных данных Пользователя понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных определенного Пользователя;
  • «Сайт» означает веб-сайт «docdoc.ru».

Настоящее Положение регулирует процедуру получения, обработки, систематизации, хранения, использования, передачи и раскрытия персональных данных Пользователей и в полном объеме применяется ко всем Пользователям.

Принципы обработки персональных данных Пользователей основываются на положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и включают в себя, помимо прочего:

  • законность целей и способов обработки персональных данных, добросовестность и справедливость в деятельности Оператора;
  • достоверность персональных данных, их достаточность для целей обработки, недопустимость обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимость объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой;
  • обеспечение точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

К отношениям по обработке Оператором персональных данных Пользователей посредством мобильных приложений «DocDoc» для IOS и Android применяются аналогичные правила, установленные настоящим Положением.

Обработка персональных данных Пользователей

Персональные данные Пользователей обрабатываются для целей записи Пользователей на прием к врачу через Сайт, связи с Call-Центром Оператора, предоставления поддержки при использовании Сайта, рассылки рекламных и маркетинговых материалов, улучшения работы Сайта, получения отзывов и пожеланий по работе Сайта.

Осуществляя запись на прием к врачу через Сайт, Пользователь предоставляет Оператору следующие персональные данные: имя, телефон, сведения о намерении обратиться к врачу. Пользователь подтверждает, что персональные данные являются полными, точными и актуальными и предоставляются лично Пользователем либо его законным представителем.

Пользователь вправе не предоставлять сотрудникам Оператора или call-центра Оператора какие-либо дополнительные сведения или информацию при осуществлении записи к врачу с использованием Сайта. При использовании мобильных приложений «DocDoc» для IOS и Android Пользователь предоставляет дополнительные сведения по своему выбору, если это необходимо для реализации функционала приложений.

Оператор не собирает и не обрабатывает персональные данные пользователей, касающиеся состояния здоровья и интимной жизни Пользователей. Такие данные предоставляются Пользователями непосредственно и только врачам или медицинским организациям, которые обязаны соблюдать их конфиденциальность в соответствии с применимым законодательством Российской Федерации.

При использовании Сайта Пользователи предоставляют Оператору согласие на обработку своих персональных данных путем акцепта условий текста согласия, размещенного на Сайте.

Оператор за свой счет и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, обеспечивает защиту персональных данных Пользователей от утраты, неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним.

Сбор, хранение и использование персональных данных Пользователей

Оператор осуществляет сбор и хранение персональных данных Пользователей с использованием электронной базы данных.

Оператор при сборе Персональных данных Пользователей обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных в базах данных, расположенных на территории РФ.

Передача персональных данных

Оператор осуществляет передачу персональных данных Пользователей только для целей, предусмотренных в согласии на обработку персональных данных, в частности, без ограничений, медицинским организациям или врачам, на запись к которым Пользователь оставил заявку, сотрудникам Call-центра.

Оператор обязуется предупреждать всех лиц, которым передаются персональные данные Пользователей, о том, что эти данные могут использоваться лишь в целях, для которых они сообщены. Все лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны строго соблюдать конфиденциальность в отношении таких данных. Данное положение не распространяется на случаи, когда обмен персональными данными Пользователей осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Трансграничная передача персональных данных

Оператор обязуется не передавать персональные данные Пользователей на территорию стран, не обеспечивающих адекватный уровень защиты персональных данных, если Пользователь не предоставил письменное согласие на такую передачу.

Трансграничная передача персональных данных Пользователей на территорию стран, обеспечивающих адекватный уровень защиты персональных данных, осуществляется только при условии соблюдения п. 3.2 настоящего Положения.

Права Пользователей в отношении их персональных данных

Для целей защиты персональных данных, хранящихся у Оператора, Пользователям предоставляются следующие права:

  • получать полную информацию о своих персональных данных и их обработке на основании соответствующего запроса;
  • иметь бесплатный доступ к своим персональным данным, за исключением случаев, когда российским законодательством предусматривается иное;
  • требовать удаления или исправления неверных, неполных или неактуальных персональных данных, а также данных, обрабатываемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

В случаях, когда Оператор отказывается удалить или исправить персональные данные Пользователя, Пользователь имеет право направить Оператору заявление о своем несогласии с таким отказом в письменной форме с указанием причин своего несогласия.

Защита персональных данных

Для целей защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных Оператор принимает соответствующие правовые, организационные и технические меры.

Правовые меры включают в себя:

  • принятие настоящего Положения и его опубликование на Сайте;
  • получение согласий на обработку персональных данных;
  • предоставление ответов на запросы Пользователей, касающихся обработки персональных данных;
  • привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении правил обработки персональных данных, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Организационные меры включают в себя:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных у Оператора;
  • определение порядка хранения персональных данных в информационных системах, а также порядка доступа к ним;
  • регулярный мониторинг и анализ требований законодательства и современных технологий обработки персональных данных для своевременного изменения принимаемых Оператором мер правового, организационного и технического характера с целью улучшения методов и способов обработки, хранения и защиты персональных данных.

Технические меры включают в себя:

  • в офисе Оператора введен и поддерживается пропускной режим;
  • фактический доступ к электронным документам и материальным носителям персональных данных предоставлен только ограниченному кругу сотрудников Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных;
  • материальные носители персональных данных хранятся с соблюдением правил законодательства способом, исключающим доступ к ним третьих лиц;
  • идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа;
  • управление доступом субъектов доступа к объектам доступа;
  • регистрация событий безопасности;
  • контроль (анализ) защищенности персональных данных;
  • защита среды виртуализации;
  • защита информационной системы, ее средств, систем связи и передачи данных;
  • управление конфигурацией информационной системы и системы защиты персональных данных.

Контроль обработки персональных данных

Внутренний контроль за соблюдением сотрудниками Оператора требований законодательства Российской Федерации и настоящего Положения заключается в проверке выполнения предусмотренных требований, а также в оценке обоснованности, адекватности и эффективности принятых мер. Он может проводиться структурным подразделением или работником, ответственным за обеспечение безопасности персональных данных.

Аудит соответствия обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации и настоящего Положения может быть осуществлен третьим лицом, имеющим соответствующую квалификацию, на договорной основе.

По результатам внутреннего контроля и (или) аудита Оператор проводит оценку вреда, который может быть причинен персональным данным Пользователей, и соответствия принимаемых мер выявленным угрозам. В случае необходимости Оператор вводит дополнительные меры по защите персональных данных и вносит соответствующие изменения в настоящее Положение.

Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных Пользователей

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Моральный вред, причиненный Пользователю вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, а также несоблюдения требований к защите персональных данных, установленных Федеральным законом № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных», подлежит возмещению в соответствии с законодательством РФ. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных Пользователем убытков.

По результатам внутреннего контроля и (или) аудита Оператор проводит оценку вреда, который может быть причинен персональным данным Пользователей, и соответствия принимаемых мер выявленным угрозам. В случае необходимости Оператор вводит дополнительные меры по защите персональных данных и вносит соответствующие изменения в настоящее Положение.

Все вопросы и письменные обращения Пользователей могут быть направлены на электронную почту info@docdoc.ru